• 欢迎访问,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站

车行黄河口

山东攻略 山东自驾游 15年前 (2010-01-14) 238次浏览 0个评论


车行黄河口
——黄河三角洲自然保护区自助游记
被日子沉淀了许久后,我们又上路了。从把握方向盘的那一瞬起,心便已经飞了起来,所有的烦恼都被车轮碾过后留在了这个城市。此行的目的地是东营的垦利,那里是黄河入海的地方,有千亩的芦苇滩涂,湿地里栖息着百种飞禽,是人类所谓文明尚未完全侵蚀的地方。
过了即墨转入济青高速后路上的车子多了起来,虽然是高速路但是颠簸的路面让CD唱机里的许巍没的机会唱完《在路上》,笼在暖暖的夕阳里的村庄和阡陌,让心情舒展到远山那边。无数次的行走,让我无限迷恋这种“在路上”的感觉。眼前这条路上的四季我早就了熟于胸,从10年前这里就负载我太多次远行的豪情与憧憬。自驾的行走方式让我回忆起在内蒙沙漠里放肆的追逐落日的情景,内心注满了来自年轻的冲动与激情。
200多公里之后,从青州驶入东青高速。这条高速公路的终点是垦利县城,全程是87公里。这条公路路况非常好,让美国回来的朋友啧啧称奇,认为可以和F1的赛道媲美。在他的鼓励下,我让发动机发挥到170公里/小时的极至。路旁飞速闪过的村庄逐渐减少,取而代之的是黄褐色的荒芜,天地间竟然毫无生气。接近胜利油田的时候,荒野里零星的竖立着石油钻井机,当地人又把这种不停摆动大头的机器叫作“磕头机”。要不是这些孤独的不知疲倦的机器的出现,我们还以为走错了时空,进入到什么蛮荒时代。过了那个亲切的“青岛路大桥”后20公里的距离就到达了我们的第一站——垦利县城。在天黑之前,我们在高速出口处的加油站里进行了休整,当地人的热情好客让我们感受到这个小城淳朴的民风,也使我们的行程里增加了人的温情。
从东青高速的垦利出口处北行2公里有个岔路口,我们由此往东驶向永安镇。垦利到永安大约17公里的路程,是双车道的一级公路。没有路灯不说,路两旁根本就没有人家,黑漆漆的荒滩开阔的平坦在月光里,冷静的看着我们的车子在黑夜里行驶。远离尘世的寂寞公路,和上似水的月光、Cranberry的那首Dream,还有身边沉淀多年的友谊……这是梦里都不曾有过的场景
到达永安后,你根本无法想象这是个人类聚居的镇子。才七点多,整个镇子已经是一片漆黑,偶尔几处小饭馆亮着幽暗灯光。选了一处匆匆塞饱了肚子后赶紧离开了这个怪异而荒凉的小镇。北行23公里,就到达了黄河口镇。镇上有几家家庭旅馆可以住宿,条件当然不好,这里的水电供应都很匮乏。处于母亲河的最下游,生活却也是最下游的。
清晨,我们从黄河口镇向东北行驶30公里后进入大汶流自然保护区。在Sugar
ray的音乐里,我们摆脱了黑夜,迎向三角洲初升的太阳。在数千亩芦苇荡里目睹日出是很壮观的,逐渐显露的霞光浸透了青蓝色的天空,沿着开阔的地平线向我们身后伸展。黄河三角洲的真实面貌也逐渐清晰展现:广袤而平坦的沙土上丛生着芦苇与杂草,淡蓝色的沼泽们散落在荒凉的枯黄里面。黄河经过千万年的不断冲积,形成眼前的这片河滩。这里的沙土来自黄土高原,经过长途的洗刷与沉淀已经不能种植任何作物,而且每逢涝季黄河水都会蔓延整个河滩,所以只有芦苇这类坚强的植物才能在这里生存。黄河三角洲保护区是国家级自然保护区,分大汶流、一千二、孤岛三部分,分布在黄河南北两岸。我们所处的大汶流保护区位于黄河南岸,虽然四周都是一望无际的沼泽与荒草,但行进其中却能明显感到黄河就在附近。也许是母亲河与每个华夏儿女的血脉关系,也许是心中永远不能磨灭的中华印记,离黄河入海口越近我越发的激动。公路到新滩之后就中断了,新滩是近几年刚形成的一片河滩。每年黄河入海口都会向前推进,去年9月到现在已经推进了2公里!去黄河口只能在新滩的浮桥乘船,浮桥和渡口是用来运输石油和物资的,我们去的当天是今年第一次下水试船。从表面看这里的河面很宽,水流较缓,但水下却是千沟万壑、凶险无比。据船家讲,这里的河床里堆积的泥沙形成了许多暗沟,而且每隔一段时间就会变化,所以每年都要先下水探出航线,就是所谓的试船。
这里的黄河水依然呈现其独有的黄褐色向东流淌,宽阔的河道上翻腾着入海前的雀跃。无论是甘肃的清冽还是壶口的磅礴都将在这里与大海交融,四周开阔的河滩感受着从高原携来的一路风尘,以平静的方式呈现对这一时刻的尊敬。
经过15公里的水路,水面逐渐开阔,河滩远的象水边一条黄线。由于涨潮,海水向西倒灌,与东去的黄河水在河道里提前相遇。海水漫上前冲的黄河水,使水面上涌起无数波涛。河水依然保持着黄河的本色,但在我看来她其实更接近于红色。就象在风陵渡我感受到的河床如同肌肤一般,在这里我看到的黄河水的颜色象中华的血脉一样是红色的。黄河入海不是一瞬间的事情,她在河滩的护送下深入到海中数十里,开辟了一条海中的河道。在这条宽阔的河道里面是黄河先包容了海水,然后奔流向东汇入海洋。恐怕只有中国的母亲河才能具有这样的胸怀与豪迈,在这里黄河是真正的主人,她用她的博大与包容将大海震慑、令海水退缩。入海前的荒凉是黄河留给世人的一片净土,正是这里土地的贫瘠才保留这片原始的芦苇荡,使狐狸和野兔可以在自然状态下自由奔跑,天鹅、丹顶鹤能够双栖双飞,使苍鹰在这广阔的不被高楼切割的天空翱翔。立于如此濯人灵魂的沧浪之水,人才真正的自由起来。人与飞翔于海河之间的沙鸥是同样的渺小但却珍贵的生命,面对这水、这自然只能心存崇敬之情。
白日依山尽,黄河入海流,我的黄河之行也划上了句号。离开了,心里却升腾起太多的东西一直澎湃着,向太阳升起的东方汹涌而去。


山东自驾游网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:车行黄河口
喜欢 (0)
[微信打赏]
分享 (0)
关于作者:
山东自驾旅游攻略~