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岱北孤旅

山东攻略 山东自驾游 14年前 (2010-12-05) 270次浏览 0个评论


图文并茂的《岱北孤旅》,来至新浪博客http://blog.sinabcdabcde/s/blog_4c165642010009y7.html

记得第一次到泰山,是父亲出差带我去的,那次没有登山,只来到山脚的大众桥,还在桥下洗了苹果吃。后来一次是随父母,还有弟弟和小舅一起去博山的姥姥家,路过泰安住了一夜,第二天一早去爬,最后从南天门乘索道下到中天门,然后又坐车由盘山公路下山。那时还没有相机,所以收费拍照的生意很不错,守株待兔就行,我们也当了回兔子,在信封上填好收信地址,交齐钱,十天半月之后,就收到了泰山留影。后来,又不止一次登过泰山,有同学们一起去的,有单位组织的活动,前年,又和妻子同登岱顶。至于路线,不外红门始发,或原路返回,或坐车下到天外村。其实泰山的主要登山路还有两条,一是途径天烛峰的北线,二是从桃花峪直接乘索道到山顶。

这一次,我选择了天烛峰。

我是乘最早一班六点半的长途车去的泰安。大约八点四十在泰山火车站坐上游2路公交车,穿城走村到达终点站天烛峰景区,九点半,开始登山。

起初的一段山路,是仅容两人并排走的整饬的石阶,左侧是条流水潺潺的山涧,身后不远,有三五个学生,嬉闹着走走停停。天气还不错,淡蓝而明亮的天空飘着片片白云,被茂密植被遮掩的山谷空旷幽静。走不多时,前后已经看不到一个人,气温慢慢升高,汗水浸透全身,身体也已感到疲惫了。

有时想爬山的目的和意义究竟是什么。当然观赏自然风光或人文胜迹是少不得的,但这过程中首要的感受似乎应该是一个“累”字。所以文绉绉的我们说“登山”,其实在大众语境里都讲的是“爬山”,一字之差,身心疲惫之感顿现。而之所以再累也要爬,目的就很明确了,那就是一定要爬到山顶,爬到不能再爬为止。于是,我们尽管会找很多理由去爬山,尤其是一些所谓的天下名山,风景秀丽云云,其实我们心底里却另有一个不言自明的祈愿,那就是寻找、确认并彰显自己不达目的誓不罢休的坚毅,求得精神上的重塑和升华。山,从本质上看,是一道横亘在我们面前的障碍,只有翻越它,才能前进和发展,而越是险峻,就会越累,也就越是能从翻越中体现和印证自己的力量。那种历尽辛苦攀爬,登顶而极目远望的情怀,是怎样的自信和酣畅,又是何等的博大和壮阔。而泰山并不是一座普通的名山,悠远丰厚的文化积淀,早已成了人们心中一座独尊五岳的仰止高山,孔子的“登泰山而小天下”,以及杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的非凡感慨,成了我们登顶泰山的动力源泉。因此,从没有人在泰山十八盘前因疲惫而却步,那1600多级石阶,终将成为我们勇气和毅力的最好验证。

从山路上向远山望去,但见层峦叠翠,稍近处,一条宽阔的河谷,冲开满满的葱绿,直泻下来,或许不是雨季,水从河谷上端一处不太起眼的瀑布开始,顺势而下,在裸露的岩石中央,能清楚地看到一条水流过的黑线。

过了仙鹤湾的铁桥,不多时,石砌的台阶没有了,前面一大片灰白的山崖,在光秃秃的崖岩上,是人工琢刻的两米多宽的台阶,每层也就厚五六公分,一侧面崖,一侧临渊,有铁链栏杆防护,这里,就是“鲤鱼背”。

我想,泰山北麓风物的集大观之处,应该就在望天门。当顶着骄阳艰难的爬过一段陡峭台阶后,站在望天门门楼,一袭凉风吹过,沁人心脾,顿觉浑身的舒爽畅快。望天门是处天然隘口,两层门楼,凭崖而建。向前方昂首远眺,目之所终,高天白云之下,便是巍巍玉皇顶。放眼四顾,泰山之阴的气度和雄伟,一览无余。重重峻岭之间,林木繁盛,层层叠叠,嵯峨秀丽,与巨大的山崖错落参差,交映成趣。登上二层楼台,向右俯瞰,瀑布形成的一条光亮的水带,清脆的流淌在幽谷深壑之中;再向左仰望,高耸的山崖外,突兀一峰,如斧劈刀斫,竟象极了一个稳稳当当的“山”字。几只苍鹰在山颠盘旋,时而传来几声天籁般的嘶鸣。那一刻,岱岳的人文之盛、自然之秀和生灵之美,蓦然于广阔奥绝的天地间交融辉映。

那突兀之山便是小天烛峰。据载,九龙岗南崖之上,有两座相距不远、隔涧相望的柱状山峰。因其高耸似烛,故名大、小天烛峰。古人也称两峰为大、小牛心石。又因双峰隔涧相对、互为呼应,像双凤飞舞,明人吴同春题刻”双凤岭”。

过了望天门,是一段下坡路,这里松林森森,树影婆娑,脚步也轻快了许多。过风魔涧,就到了大天烛峰,却不如小天烛峰精巧俊秀,倒也憨厚实诚。

一路下来,碰到的上上下下的游人,总共也就十几个,因此很长时间里,我都是一个人行进在寂静的山路上。越往上,苍劲古朴、千姿各异的松树越多起来,她们生在崖间,长在路旁,或仰天长啸,或俯身探海,或特立独伫,或缠绵委婉,在灿烂的阳光下尽情地舒颈展枝,留下斑驳松影,让人移步换景,渐入佳境。

后石坞元君庙是处幽闭的小庭院,可做途中小憩之所。信步院中,不由得味到常建“禅房花木深”的诗意来。元君庙门前有不少古人石刻,有一个字不认的,便拍下来存疑,再慢慢查找。

从后石坞到玉皇顶还有一段山路,我是不想爬了,就决定去乘索道。索道站前不远的地方,要过一座桥,桥下是从山谷上方一直伸展下来的大片乱石,就像有人故意从山上推下来的,从旁边的标牌上知道,这就是泰山独特的地质景观——石河。看来,文化泰山之外,还有一座地质泰山。事实上,2005年,泰山就被列入国家地质公园,总面积达15866平方公里。

关于地质泰山:泰山地处我国东部大陆边缘构造活动带的西部,位于华北地台鲁西地块鲁中隆断区内,是华北地台的一个次级构造单元。泰山拥有丰富的地质遗迹资源,对于岩石学、地层学与古生物学、沉积学、构造学、地貌学以及地球历史等地质科学具有重要的科学研究价值。泰山岩群是华北地区最古老的地层,记录了自太古代以来近30亿年漫长而复杂的演化历史,泰山是当前国际地学早前寒武纪、新构造运动地质研究前缘热点和焦点的经典地区和知名地区,是探索地球早期历史奥秘的天然实验室。

乘索道的人很少,连我共两个。行进中坐在上面往下看,还真有些心悸。下了索道,离玉皇顶已经不远,看看时间,12点26分。

游人渐渐多起来,一时间有种恍惚之感。站在玉皇殿后凭栏俯瞰,整个泰山北麓被大片绿色的林木遮蔽,间或可以看到断断续续的石阶,那就是我走过的登山路。回身转到院子里,在浓浓香雾笼罩之下,泰山极顶——玉皇顶被石栏围绕着,露出不足一米的山颠,像是一个巨人头顶带了一个箍。我突然好像明白了历代帝王都不辞劳顿前来封禅泰山的真正原因:看看吧,泰山何其雄伟高大,不也臣服在我的脚下了吗?它就是孙猴子,我还有紧箍咒呢!

逆着**,我走出玉皇殿,向碧霄祠走去,那里,才是我此行的目的地。

碧霞祠是我国道教名观,面积不大,供奉碧霞元君,民间亦称“泰山奶奶”。祠内西配殿祀“送子娘娘”。两年前,我同妻子曾来此祈子,带回一个用红布包的娃娃回家,一直放在床头,这就是经典的泰山民俗——“拴娃娃”。及到生子之后,是要去还愿的。这次来泰山,我行囊里除去水和相机,便是那用新红布重又包裹的娃娃和三支香了。(参见《碧霞元君信仰的起源》http://yanjiu.folkabcde/www/minwulunwen/101943307.html)

民俗无疑是我们传统文化的重要组成部分,是中国人在长期的生产劳作和对宇宙万物不断思索的过程中逐渐形成并固化下来的一套系统的思维和行为模式,其传承靠的是由长及幼的口授心传。那么,在讲求科学和文明的今天,我们应该如何看待包括民俗在内繁杂而丰富的传统文化呢?

首先我承认,这个问题太大了,我回答不了,但我又确实有一些想法,这些想法也是我在对许多传统文化的观察和实践中冒出来的,在这里,就为本次泰山之行做个注脚吧。

我们常讲,对于传统文化,要批判的吸收,要去其糟粕,取其精华。说得很好,但真正做起来,就不那么容易了。究竟哪些是糟粕,哪些是精华,还真难区分。就像一个人一样,有优点,也总会有缺点,金无足赤,人无完人嘛!一般优点明显的,缺点也突出,而没什么缺点的,也没什么特别的优点,总想寻找甚至塑造没有丝毫瑕疵的英雄人物的时代已经一去不复返了,今天的我们知道,正因为人的差异,世界才会多彩。我们还常用的一个贬义词叫封建迷信,到底什么是封建迷信,好像谁都能说出个一二三来,不过再细想想,似乎又不得其解。按照通常的理解,封建的,就是过去的特别是封建社会一些过时的东西,迷信的,自然是不相信科学,信天、信佛、信命。如果以此为标准进行严格界定的话,整个传统文化都脱不了干系。因为科学是生产力发展的结果,而我们的传统文化体系显然是在生产力水平非常低下的时候形成而延续下来的,并且历经两千多年封建社会乃至更落后的原始社会的洗礼。所以对根本就摆脱不了所谓封建迷信元素的传统文化,一定要辨证的看待,取舍之间,既要谨慎,更要大度。理清文化的渊源和脉络,明晓文化的内涵和功用,同时观照现实的社会需要,以宽容又不失真诚的心态,在对传统文化的遵循和实践过程中,得到精神的自慰和皈依,以此与科学而紧张的物质生活互补相成,共同组建自己的人生……


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