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大阪天守阁遥望秀吉辉煌

山东旅游信息 山东自驾游 7年前 (2017-07-26) 209次浏览 0个评论

  曾经在逛纪念品商店的时候,我注意到了一件特殊的物品,那是个装饰着一双小巧草鞋的钥匙扣。草鞋显得十分破旧,这与我对于日本人力求精致完美的认知并不相符,于是便翻看起了商品标牌,从假名夹杂的汉字里,我依稀辨认出,这是“秀吉的草鞋”,而这位“秀吉”与大阪城似乎有点什么联系。

  与大阪城天守阁擦肩而过

  一早就听说有个大阪城天守阁,然而当我第一次来到大阪时,导游重点介绍的尽是些购物地,又因时间关系,我们终究没有进入天守阁游览,只是在大阪城公园的绿地上远眺了片刻。同行的长辈直呼遗憾,而那时我年岁尚小,对日本史并不熟悉,因此也不能领会一座在现代城市里显得并不高大的日式楼阁,对这个繁华都会到底有什么样的意义。

  再次来到大阪,是10年之后,这时的我已成了日本战国史迷,自然也特别想去参观一下那座曾冠绝天下的天守阁。可惜的是,会议日程紧张,并没有太多个人时间,我只能驻足街巷,远远凝望。和同事们在小馆子里吃大阪烧的时候,我们用半生不熟的日语连比带写地和店主聊天。店主指着大阪烧,以关西人特有的豪爽语气说,这是丰臣秀吉当年喜欢吃的东西。我忍不住笑起来,质疑400年前可能根本就没有大阪烧的存在。谁知店主一本正经地辩驳说,不可能会错的,这城市的大部分传统都和秀吉有关。

  虽然觉得店主多半只是在吹牛,我却很好奇秀吉在大阪人心中是怎样的形象,便多问了几句。店主说,秀吉是大阪人的偶像,还告诉我一定要去天守阁博物馆,秀吉与大阪的渊源在那里有详尽的介绍。我只有遗憾地笑了笑,说有时间一定去看。

  天守阁中追溯过往

  第三次来到大阪,我终于做了回自由行的背包客,对于错过两次的天守阁,也得以探个究竟。天守阁一共8层,主体是白色的墙面,唯有顶层是黑漆描金,沉稳大气,十分惹眼。我随着人流,乘电梯而上,先到达了展望台。从展望台上放眼望去,大阪城公园绿意盎然,染井吉野樱花开得正盛,再远处,高楼林立,车流穿梭,恰是繁华的现代都市。往下一层,便仿佛时空回溯了数百年。那时的大阪,不过是一处名为“石山本愿寺”的修行所,在日本的众多城池中并不出挑。真正赋予这片土地活力与生机的,当属丰臣秀吉。

  天守阁博物馆里详尽地介绍了秀吉的生平。他出身贫民、矮小丑陋,又生逢乱世,似乎理所应当寂寂无名,成为历史长河中的一粒尘埃。然而,他却没有就此认命,而是凭借自己的才智和胆识,不断向命运发出挑战,非要翻起滔天巨浪。纵观他的一生,墨俣筑城、金崎殿后……每一次皆是为常人所不为,险中求胜。天道酬勤,这个男人终是靠着自身的努力,登上了宝座。

  丰臣秀吉掌握了日本的政权后,看中了“石山本愿寺”的地理位置,在其旧址上修建起自己的居城,并正式称此地为“大坂”。而如今的汉字写法“大阪”则是明治维新后所改。城坚壕深的大阪城在当时号称永远不会被攻破,而粮仓里的储备,也足以让城中之人固守10年。正因秀吉在此地大兴土木,大阪得以飞速发展,取代京都成了日本的政治中心,又籍着水陆运输的便利,还得了个“天下厨房”的美名。

  在天守阁的第三层,我见到了秀吉黄金茶室的复原模型。还未走近,便被一阵炫目的金光迷了眼,待定睛细看,这间茶室的天花板、墙壁、柱子,乃至里面摆设的茶器,皆是用黄金打造。光是一个模型,便已如此富丽堂皇,当年大阪城的气派可见一斑。

  秀吉时代影响犹存

  令我惊讶的是,如今的大阪城天守阁已不是当年秀吉所建,而是之后的复制品。事实上,那座号称永不沦陷的城池,仅仅于世间存续了30年,就在战火中被付之一炬。无双的城池,终究被历史的潮水无情吞没。然而还有一些东西,却已深深地烙印进了这片土地。

  许多大阪人同我说起过他们对丰臣秀吉的崇拜之情。正因起于微寒,秀吉有着和同时代当权者们迥然不同的作风——他不拘一格行事,不问出身用人,乐于接受新鲜事物,积极地和远涉重洋而来的西方人交流,允许与他们进行贸易往来。因此,在秀吉当权的时代,以大阪为中心,商业繁荣、艺术兴盛,整个国家爆发出了惊人的活力与生机,甚至连平民和贵族之间看似牢不可破的樊篱也出现了裂痕。

  而如今,大阪人依然为丰臣秀吉自豪着。走在大阪街头,不难感受到这座城与东京迥然相异的气质。大阪人处世乐天直爽,工作踏实勤勉,满溢着热情与活力,据说,多少是受了秀吉时代的影响。秀吉所筑的城楼早已片瓦无存,然而这个因他而兴的城市——大阪,依然在世间存续着,富足安稳,欣欣向荣。


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