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【游在山东之三】孔子故里,到此一游

山东攻略 山东自驾游 15年前 (2009-11-14) 235次浏览 0个评论

  

网络就这个好,什么信息都能查询到。例如,有个说法是:你想判断一下你的智商么?请到曲阜来!
  为此,我有过犹豫,要不要把这里作为一站停留?最后促使我下决心的当然是曲阜所代表的人文意义。
  虽然它只是个县级市,却是有着几千多年历史的古城,是春秋时期鲁国的首都,它还是孔子故里,“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜秦王”。它在中国的文化中所处的地位还是很显著的。

  从兖州火车站出来,路上不断的有司机拉客,说十元一位到曲阜,后来又降到五元一位。没有理他,拉着阿敏直接走到对面的汽车站,花了六元买了车票(阿敏半票),一个多小时到达曲阜。

  曲阜的三轮车司机再次发扬了他们不屈不挠的精神,从我们踏进曲阜第一脚开始,走到哪他都跟到哪里,还热心的介绍风土人情历史掌故,不给他好脸色他也不在意。最后,是我难以拒绝这位精神可嘉的车夫,于心不忍上了他的车。心说就是上当受骗也就“一块钱”的事情。车很有意思,我们面朝马路坐在前面,他在后面骑,看起来好象推着我们走。
  路上,他还是停不住嘴,给我们当起业余导游,例如什么孔府门前的水倒流了,什么孔子生下来面目丑陋,被父母嫌弃,丢在荒山野外。被天空中飞翔的一只老鹰看见了,就飞下来,用自己的翅膀给他打起扇子来。而附近有一只老虎,看见了他,就像对待自己的孩子一样喂他食物,悉心照料。于是就有了圣人出世“凤生虎养鹰打扇”的传说。
  
车行了好长一段路,我觉得不对,问:不是说孔府孔庙离车站只有两百米么?你这哪止两百米?他赌咒发誓说没错。我也就懒得和他争论。下了车,才发现是孔子六艺城和孔子故里园。此处是人造新景点,不在我的计划之内,门口售票的,还有穿制服看起来在维护秩序的人一再说里面如何如何的值得一游,甚至骗我说这里才是真正的孔府。我低头问阿敏想不想进去看看,她摇头说:妈妈,我们还是按照计划吧。

  和阿敏重新找车,去最远的景点孔林。一路上,我脸色很开朗,阿敏很奇怪的问:妈妈,被骗了你为什么没生气呢?
  我说:他拉我们那么远,也值一元钱车费,何况还给我们做了义务讲解,带我们欣赏了曲阜的市容市貌,真是物超所值。在各个旅游景点都会遇到类似的事情,保持愉快的心情很重要。
  阿敏点点头:妈妈,你说得不要抱怨,也包括这样的事情?
  
  孔林还没有开门,我们就在旁边小摊上吃饭。要了稀饭,茶蛋和孔家煎饼。阿敏说:你家稀饭真稀啊,是真的稀饭呢!摆摊的夫妻俩和我们一起笑。煎饼外观看着很诱人,可我觉得巨难吃。

  三孔可以买连票,不过只比单独买三张票便宜一元钱,我觉得就没多大必要了。

  三分看,七分听。我们请了一个导游,还价十元。先经过至圣林牌坊,柏桧夹道,参天古树郁郁葱葱,为孔林更增添一丝肃穆。我忘了是“圣”还是“至”是倒着写的,大概意思是孔子的学问有起点无终点;两旁的树代表着孔子的七十二弟子和他活到八十四岁,每一棵树都很有历史了,全身结满疤痕。再过秦始皇时期挖掘的河道洙水河、石桥洙水桥,进入孔林甬道,道两旁有守墓的文豹、石刻的角端,据说其能日行一万八千里,通晓四方语言;文东武西立于两侧,称翁仲。翁仲后面就是供奉孔子木主的享殿。进入墓区,首先是子贡手植的桧树和石碑,桧树如今已经碳化,俗称“哭丧棒”。往北是孔子孙子孔伋的墓,墓碑上书“沂国述圣公”,后面就是孔子和儿子孔鲤的墓地,分别上书“大成至圣文宣王”和“泗水侯”。三墓呈“携子抱孙”式。据说孔鲤的才能较为平庸,远逊于其父及子,但他自得其乐,与孔子说“你子不如我子”,与孔伋说“你父不如我父”,乐观心态尤显。在孔子墓前,特意要阿敏拜了拜,学生嘛,当然求的是学业了。孔子墓旁边是子贡庐墓处,相传子贡为孔子守孝六年,后人为纪念他,建造此处。再向里走,还有孔尚任墓、于氏坊(乾隆下嫁给孔宪培的女儿墓)以及孔家第七十六代嫡孙的墓,他的后人现在台湾。
  孔林怎么看都更象是一个乱坟堆,形成于孔子去世第二年,自汉代以来,历代统治者对其重修增修够13次,它占着山东省三怪中的两怪:天上不飞乌鸦,地上没有毒蛇。(还有一怪是济南大明湖的青蛙是哑巴),草地间散布着十万孔氏陵墓。导游说现在只要姓孔,只要花上200元管理费,就能葬在这圣人所在的“风水宝地”,死后百姓终于也能“享受”圣人的同等待遇了。还说有八种人是不能进孔林的包括出嫁的孔姓女人和入赘到外姓的孔姓男人。区别重要人物和普通人物,就看墓前有没有神道和石兽。即使如此,要一一寻到也不容易,我想是需要一点勇气的。

  逛完孔林,估计孔庙开门了,我们便坐公交车前往。旁边是上文提到的孔子故里园和六艺城的售票点,我因为事先做过功课,所以一再的确认,然后找到孔庙的售票处。
  这时候已经有大批的游客在,我们也不用再找导游,蹭一个就行。通过“金声玉振”、“太和元气”、“棂星门”、“至圣庙”等牌坊,进入圣时门、弘道门、大中门,途中有很多碑亭,印象深刻的大多数石碑的中间都有一道水泥粘合处,就像一条永远无法愈合的伤疤展现在世人眼前,令人唏嘘。来到第一个大殿—奎中阁,藏有历代帝王赏赐的图书。两边朱元璋、康熙的御笔石碑保存较好,据说由于朱元璋的出身好,红卫兵朱笔一个“留”字才使得此碑得以保留,至今“留”字还依稀可见。康熙的御碑则更加别致,碑两侧都有精美雕刻。经过十三碑亭,进入大成门,孔子是集大成者,他的庙宇自然应该是大成殿了。杏坛是孔子生前讲学的地方,坛两侧当年种植银杏树,故此得名。而后来到著名的大成殿,气势雄伟恢宏,它与故宫太和殿、岱庙宋天贶殿并称“中国古代三大殿”,意义可见一斑。而孔庙、北京故宫、承德避暑山庄又并称中国三大建筑群。大成殿的廊下有二十八根石龙柱,前廊的十根龙柱用深浮雕手法雕成双龙对舞,衬以云朵、山石、涛波,造型优美生动,是罕见的艺术瑰宝。寝殿过后又进入西路,来到孔庙中的家庙,传说孔子当年居住的三间茅草屋就是坐落于此。庙前还有崇圣祠、孔子后代不同时期的家谱碑,均已风化斑驳,字迹难辨了。孔庙里有著名的建筑学中的“勾心斗角”。
  跟着导游走了一圈后,和阿敏再返回重新慢慢看一遍。说实在的,我也就看个热闹。努力想看懂看明白碑刻的字,后来发现是徒劳。
  

  从东门内的乾隆御敕的诗礼堂结束孔庙的参观,出东门,前往孔府。
孔府是孔子嫡长孙世袭的府宅,又称衍圣公府。其建筑和孔庙的红墙金瓦不同,全是灰墙黑瓦,色彩、高度和间阔都没法和孔庙比。但从大门进前府的大堂、二堂、三堂再经内宅门到后宅的前堂楼后堂楼直到最后面的花园,孔府也保持着三路九进格局,显示着主人的无上尊贵。
  府内有463间房间,前堂后宅,是我国封建大家庭宅院的典型代表,也是最古老的封建贵族庄园。后宅里有内宅门,封闭森严,体现男尊女卑、男女授受不亲的思想。下人运水的水槽更是只有一个小方孔,里面的人可以看见外面的人,外面的人却无从得知里面的情况。还有个孔府避难的小楼,一楼为机关陷阱,两楼以上由铁皮包裹,防止入侵者的火攻。内庭有铁山园,为孔府的后花园,据说比紫禁城的后花园还大些。到孔府,导游必定津津乐道第七十六代衍圣公娶了三房太太依然无所出,最后还是一个丫环为他添一男丁的故事。我倒是很喜欢那个正光门的故事,黑黑的,不大不小的正光门竖在那里,有些黑色幽默的感觉。据说建造这门本来是给皇帝走的,历史上到现在只开过两次,一个孔府一妇人难产,打开所有门窗后依然不行,最后不得已把这所大门打开,孩子也就安然降落(忘了是第几代孙);还有一次是江主席来访打开过。

  午饭,我们在状元粥坊吃的,要的是百合粥和核桃粥,还有两个馒头,一碟锅贴。锅贴上的很慢,我不耐烦的要走,服务员小跑着端上来,抱歉的说:因为卖完了,给我们现做现煎得,耽误了时间。我心想,没有了为什么当时不拒绝我们呢?在我们那里,中午要吃早点,没有货被拒绝是很正常的事情啊。那天中午吃的好饱,因为味道实在是不错!结帐的时候,我都有点不好意思,人家那么大一个门面,还有服务生伺候着,我们就只花了10元钱!当然,我后来想明白了,在北方面食是主食,甭管什么时候,你点面点都不会遭到拒绝,要是没有他才会惭愧呢!

  

  游玩完三孔,就算结束了我们的曲阜之旅了。
到邮局把买门票附加的明信片寄走,我们准备步行去车站转道泰安。路上一车夫盯上我们:“二十元送你们去车站,要不十元吧,不行,五元,五元包送到,两元了,两元怎么样?”他跟在我们后面自动减价,我有些好笑,转过身来问:“一元,你送不送?”“要不这样吧,你到地方再给钱,看值多少给多少,行不?”“不,一元我就坐,我们两个人,拉到汽车站,一元!”对方好象下决心的说:“上吧!”
  
  晚上写日记,才发现到达曲阜的这天,正好是我的生日。没有祝福,那就自己祝福自己吧:愿自己年年有假期,天天保持好奇心心,岁岁平安!
  回忆整个曲阜游,却发现脑袋已经成了浆糊一桶,三孔纠结在一起,什么都不记得了。
  以上文字,三分之一靠回忆,三份之一靠日记,还有三分之一靠网络。

  或许这里真得不适合到此一游的形式,那个一生漂泊流离,郁郁不得志,死后才被历代帝王利用,遵称为“文祖帝师”的儒家先祖,他所代表的文化积累又岂能是一个匆匆过客笔下可以描绘出来的?

ps:看到很多韩国人,是因为他们也是儒学之道?


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