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独行迷魂涧,夜穿好汉坡,8月25崂顶露营

山东攻略 山东自驾游 15年前 (2010-01-06) 193次浏览 0个评论

独行迷魂涧,夜穿好汉坡,露营自然碑,雾行铁索桥。

或许我真的有点悲伤。就连丫头都说我不像个男孩子,说我写的文字带着一股子柔气,还好,没有说是带有脂粉气就算不错了。说我听的音乐全都是轻音乐。也是柔柔的那种。难道豪爽非得用那一种扯开嗓子大嚎一声“该出手时就出手”时才叫豪爽吗?据我看来,叫得最欢的人可能最草包,就像打架一样,嚷得最勤最欢的那个人到打起来也是跑得像兔子的那一个。

好久没有上山了。最近的生活,感觉到自己就像无法言语了一样。有一些事情是看不透的,自己一个人静静地行走,让自己的身体在行走中劳累,在劳累中去感悟一些东西,但是,最终可能什么都感悟不出来。只是行走罢了。

别人去八水河游泳去了,而我自己打算一个人去崂顶露营。

周六下午五点,从大河东出发,大雨过后的河谷惨不忍睹的样子。天不是特别热,刚开始行走时还在考虑着自己两个小时能不能到达山顶,如果七点半到的话,可以继续走,到八角池。因为我喜欢丹炉峰上的日落。一路还在想一个简单的对子,比如:丹炉峰观月升晚霞无限好,仰天池赏日出朝晖万物新。但是,一个人行走却非易事,自己穿越过好几次了。就连暴雨中也穿越过。因为是白天,所以没有太多的感觉。而这一次,背着全套的装备,三十斤以上,又赶时间。走到迷魂涧一半的时候就有点虚的感觉。坐在采石场的石头上,看渐渐暗下来的天色,周围很静。

没有再遇到下山的山友。看了看时间,七点半走完迷魂涧的可能性很大。但是,走到自然碑是不可能的。好汉坡那一路只能夜穿了。

想起了很多事,躺在地上,想起自己独自行走的原因。想起那挥之不去的死寂一样的感觉,只有让自己身体上的劳累才能忘记一些难以走出的内心世界,也只有让自己身体劳累才能感觉到自己的动力和激情。

汗水湿透全身。感觉体力还行。不至于中暑。背起包,继续走。大声地喊几声。却听见山上有人。追上去,一问,原来也是露营的。信息港上芊海一行两人。说自然碑那儿可能还会有五六个人。于是结伴而行。有人一路总比一个人好。并不是怕,而是想有个伴。

晚霞开始出来了。无法在崂顶看晚霞。天色已晚,终于坚持着在天黑以前走完了迷魂涧。稍一休息,戴上头灯。看了一下快要消失的晚霞。再一次背包前行。这坡度不大但是很长的好汉坡是需要静下心来慢慢地去走,不能急,就当是缓缓的流水在跟前逝去,闭一下眼能听见声音。

看见萤火虫,想起儿时捉萤火虫的情景,把发亮的萤光体粘在眉上,弄得自己脸上都闪闪发光。直到现在对那种气味还有感觉,只是心里有些不忍。因为有些人说,萤火虫只活一夜,那样的生灵,在如此漆黑的空间里的一点忽亮忽暗的光亮仿佛是希望,一种快要失去信心的希望,代表着孤独的灵魂。想起了关于萤火虫的一些描述,但是,几乎全是日本的,也几乎全是悲剧色彩的。《萤火虫之墓》让我也潸然泪下,那种哥哥对妹妹的爱,那种在战争里无辜的生命最易让人同情。想起三浦绫子《冰点》中的绯纱子,在看萤火虫的船上碰上了水雷,书中说绯纱子是一个爱好和平的人,她喜欢很美好的东西,比如萤火虫,她对它迷恋以致于失去了自己的生命。然而对于我来说,最能触动灵魂的描述是树上春树在《挪威的森林》中的那一段话“萤火虫消失之后,那光的轨迹仍久久地印在我脑海中。那微弱浅淡的光点,仿佛迷失方向的魂灵,在漆黑厚重的夜幕中往来彷徨。我几次朝夜幕中伸出手去,指尖毫无所触,那小小的光点总是同指尖保持一点不可触及的距离。”或许是一段恋情,因为忘不了,却记不清,一个人的灵魂迷失了。

路有点难走,因为草很长,月光很亮却透不过高高的树丛,黑夜当中看不见路标。很多次迷路后再折回,凭着感觉和记忆去找路,去找路标,三个人在黑夜里走这一段长长的好汉坡。月亮很明,在远远的松间如同一盏灯。

八点多,到了自然碑,只有一个人在那儿。只有四个人看这七月十三的月亮。做饭,聊天,赏月,没有再和去年一样穿着拖鞋去崂顶看青岛市的夜景。

月光明亮,透过松枝松叶撒在地面,一层浅浅地银白,身后泉水流动,叮咚悦耳。明月松间照,清泉石上流就是这样的景色吧?

十点多入睡。一夜里很多梦,很多记忆如同电影一般地把顺序打乱,编成有点神秘感的故事情节发展,梦中仍是赏月,遇见了十多年不见的朋友,同学,以及见过却叫不起名字的人。考虑着体积的原因带了一条羽绒睡袋,本以为山顶有点冷。但是,半夜却被热出一身汗。

定好早上四点半起来看日出,四点醒时外面却是很黑。夜里风大,帐篷有点晃动。感觉外面好像有人路过,或是夜穿的行人,抑或是半醒中的梦觉。起来嘘嘘,发现雾很大,伸手不见五指,日出是看不成了,正好成就了一次懒觉。一直睡到七点,外面蝉鸣悲伤,不起是不行了。于是从帐篷里钻出来,感觉自己在云里,风吹过,松针上的露水滴落,清新的空气里雾水粘湿了头发,伸一下懒腰,高呼一声,山顶上军营里的狗遥向呼应几声。

蜘蛛网上结满了露水,晶莹如同镀上一层细小的水钻一样。

洗刷做饭。炒了四个鸡蛋。远处什么都看不见,自然碑只显现出一半,在云雾里却如同高耸入云霄一样地雄伟。

饭后打好包,开始出发,在离门四个人合影。在观景台分道,我再独自己一人走五峰仙馆。芊海一行去崂顶。

又回到一个人行走的路上。想想,这样的行走是带着一定的心情的,是对自己的一次放逐,把自己放逐至遗忘。但是,一个人行走时思绪却很活跃,什么也遗忘不了,什么都想起来去思索一番。

过兑门,坤门,云雾中的栈道,看不见谷底的铁索桥。站在桥上,风吹过,冷风起,有点站立不稳的感觉,桥下云行如风,自由无阻,有想一跃而下的冲动。可惜我没有什么信仰,不想成仙。

鸽子在草丛里惊飞而去,秋蝉鸣切如泣。

到达五峰仙馆,看不见福字。顺公路而下,看一路乱七八糟的石刻留言。有一句有点哲理和愤世嫉俗,好像是:崂山崎岖路可行,世人好恶心难平。远处山峰却很清晰,几丝云飘在半腰,仙境一样的感觉,但是,还没等拿出相机,一阵风过,整个山都隐在云雾里,如同闺房待嫁的女子一样羞于见人。

一路上没有见到什么人,一直到黑风口,下九口。前几天的大雨把山路冲成河道。不好走。行走了多次的山路,没有什么特别的感觉。到景区,仿佛这次旅行结束。在下山的路上,见到最多的是众游人看着我背着65L的大包行走在闷热的天气里的不解、羡慕、惊讶和疑惑。最喜欢六水的名字:坐忘。可是那个“忘”字在水里,蓝色的漆掉了,几乎看不见,真的忘了吧?


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