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足下是泰山

山东攻略 山东自驾游 13年前 (2011-04-09) 239次浏览 0个评论

五月二日泰山行

  一日晚七时许,我带上青岛的一身尘土上了火车,带着对青岛的依依不舍,奔赴泰山.二日凌晨一点左右至泰山站,寄宿五小时在火车站的长椅上.
  七点,养精蓄锐,轻装上阵,前往泰山脚下的岱庙.其重檐歇山顶,黄瓦覆盖.院内柏树参天,古老苍劲.其中天贶殿宏伟壮观,殿内有一巨幅彩色壁画,年代久远,色泽稍有消褪,仍不失其艺术之珍品。
  岱庙后门出来,径直前行,至岱宗坊。游人甚多,在火车站直通中天门的公交挤不上,所以只能自己徒步。从中路上,即红门万仙楼购得门票,一张125元,想想比武当山还要优惠许多,真是名山反而价廉,不虚此行。路东有王母池,内有泉,其水清澈甘洌,可惜不能让我取一壶饮。向上约一里,几座牌坊依次而立,有一处名“孔子登临处”。过群坊,便到红门。拾级而上,半出腰一楼阁,斗线宫,看介绍,是女道观,也进去看看,却不烧香。富贵生死在自己,不信香火可救赎。再循山道盘旋而上,一路柏树苍翠掩日,便到壶天阁,阁北有回马坊。绕山路再上,便到中天门。
  看看门票示意图,过中天门,才只一半行程,双腿已觉乏力,大口直喘粗气。在中天门牌坊处,看泰山极顶,倒抽冷气,于是在旁边的拉面店填充食物.饭毕,又热血沸腾,欲登泰山凌绝顶.
  快活三里,脚下生风.跨过云步桥,即到五松亭,不知何时开始了十八盘险路.腿脚发软,抬步艰难.汗如雨水,于是不停地补充水分.游人也多,男女情侣,老妪青童,兵分两路.上行者从右,扶道旁铁栏杆以前驱;下行者从左,这个时候下来的多是昨夜登上去,看了泰山日落和日出,他们的精力充沛一些,脸上满是征服泰山,征服天下的惬意之感.
  十八盘石阶窄狭,山势已然陡峻,不过比起武当的陡峭处,恐怕还是比之不及.武当之陡,有跪爬伏地之感,紧要处,需手执道旁边索道方能向上.据说华山也是铁索攀附方能上得去的.可惜我的足迹尚未能至.所以在游人的相互鼓励下,走走停停,喝水赏景,道旁是苍松翠柏,乱石嶙峋.不久便至南天门,以为这南天门便是峰顶.不料峰回路转,右拐有一宽阔天街,商店林立,道路宽敞.有碧霞祠,香火甚旺,过而不入.所以错过铸工精美的碧霞元君像.不信菩萨,更不烧香火.由它去吧.
  往泰山极顶上去,山风凛冽,只得加衣.在唐摩崖壁流连忘返,那里才是我最兴趣的地方.高大碑记屹立,见证着泰山的历史和文化;不过碑刻是帝王封禅的记载,却不是才子的诗作.南天门以前沿途也有无数碑刻,那是历代文人墨客在泰山所留,因为登山喘息未定,所以记下来的竟是极少。有唐摩崖处,照一张泰山留恋以娱人生。泰山因为有帝王,所以成就了名山,成就了今天的香火旺盛,引来了人们今天的推崇。
    往玉皇顶上去,这是泰山极顶处,一庙宇立在山颠之上。无数善男信女们在跪拜玉皇大帝,香火太盛,烟雾弥漫,几不能呼吸。香炉后,有一石碑,上记泰山海拔1545米。我往庙宇四周去,遥望处,不见黄河之水浩荡,只见群山逶迤开去,视野开阔,心神荡漾。泰山,泰山,泰山,不来,终不心死;今来,已踏在脚下。再体会;一览众山小之境界,杜老夫子不欺我。登泰山临齐鲁,征服泰山,傲气溢胸,我不虚此行。
   泰山极顶上的日观峰宾馆据说报价在千元以上,总统套间8800元。于是在日落之间,我逃下山来。从晨起七时许上山,至黄昏七点下得山来,耗时十二小时左右。夜宿泰安党校的翰林宾馆,一夜只有疲惫,浑然无梦。


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山东自驾旅游攻略~