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海滨城市印象(一)——青岛

山东攻略 山东自驾游 13年前 (2011-11-14) 229次浏览 0个评论

想象中的青岛是个美丽的城市,除了温婉的倪萍,性感的巩俐,坚毅帅气的唐国强,青春飞扬的黄晓明,还有陈好夏雨盖丽丽,众多的明星为我堆砌出了一个赏心悦目的时尚大都市的形象,并且由于它依托着碧蓝的大海,更令我为它的美丽在憧憬之余添上了更多温柔的情绪。

飞机到了流亭机场之后乘大巴到了海天酒店,面朝着大海,天气晴朗,蓝天上漂浮着自在的白云,我想到了评价青岛城市印象的八个字“碧海蓝天,红瓦绿树”。但是到达我们住宿的酒店时很失望,由于是请旅行社定的,属于老城区,百废待兴的状态,到处是正在拆卸的旧楼,亟待规划的道路。旧楼在拆卸中完全没有防护,断墙残垣,摇摇欲坠,并且尘土飞扬,噪声不绝,我暗自感叹这个城市幸好没有地震,要不然的话又是一大隐患。

放好了行李稍事休息我们就外出吃饭,饭后去了八大关,来之前没有看过景点的介绍,想象中应该是一个战争的遗址,谁知道居然是一个著名的旅游疗养区,这里的八条街道都是以著名的关隘命名,故而得名“八大关”,这里倒是幽雅别致,地势稍有起伏,据说有200多幢别墅,有“万国建筑博览馆”的美誉,我却没有见到多少,也不知是不是被高大的雪松给隐去了,由于是正午,太阳正烈,我流连在这里感受着这个城市不同于成都夏天的清爽和惬意,触目所及皆是蔓延的绿色,绿色的草地,绿色的树木,甚至呼吸也象是绿色的。我一直想看看青岛颇负盛名的异国风情的建筑,可是据说都很分散,就只参观了一下那个隐逸在八大关里的别墅——花石楼,这是欧洲古堡式建筑,一幢哥特式的建筑,据说蒋介石曾在此避难,由于楼内由大理石贴面,楼外又砌有鹅卵石,所以被称之为“花石楼”。馆内陈设非常中式,却又悬挂着很西式的油画,摆放着西式的雕塑。很喜欢太阳斜斜照进来的感觉,楼梯上,座椅上,案几上,都被蒙上了一层柔和的光晕,我一直眩惑于这样的氛围,象在古庙里的纯净和静谧一样,虽然游客熙熙攘攘,但我却像独自一个人在里面徘徊,不知道是在触摸什么寻找什么,要不是儿子催着我去海滨浴场,我想我可以在那度过整个下午的。

下午四点左右我们在花石楼附近的青岛第二海水浴场游泳,其实说游泳,还不如青岛人说的“泡海澡”确切些,我们都是旱鸭子,下到海里也只是泡泡而已。在浴场一直呆到黄昏来临,我和同行的阿惠在海水浴场附近的礁石滩坐着,两个孩子子在旁边抓小螃蟹,玩得很高兴,在礁石间上窜下跳,不时发出惊喜的叫声,招呼着我们去观看他们的大发现。我喜欢这样静谧的黄昏,“青山依旧在,几度夕阳红” ,一轮如血的残阳端然静默的点缀着灰暗的天空,没有一丝彩霞,也没有眩目的光辉,象是洗尽铅华一样,不同于平常的光彩夺目,显得落寞而神秘。

第二天跟随旅行社去崂山,途中安排了海上观看青岛城市景观,那天雾气很浓,触目所及都是雾蒙蒙一片,看着海边周围的城市建筑,毫无特色。

在海上注意地看了一下栈桥,因为第一天看见栈桥上的人特别多,所以没去,都说栈桥是青岛的象征,它曾是一个码头,远远看去,栈桥确实如长虹远引,颇有气势,几百米的长度,连接着陆地和大海,一个双层飞檐八角亭阁——回澜阁,巧夺天工,默默地矗立在海上,在这样的清晨,笼罩在灰蒙蒙的雾中,没有了游客的喧嚣,越发显得静默壮观。青岛原来是一个小渔村后来发展为著名的港口,一百多年的历史,这里更像是一个客居的城市,文人们像候鸟一样来了又走了,没有留下什么,闻一多,梁实秋,老舍都来过青岛,康有为不但在青岛避难,还在青岛选择好了自己的墓地。当时的青岛应该是不同于别的城市的清新和幽雅,所以文人们都赞叹着青岛,青岛曾经因为文人们的到来而有了文人化的特点,但是由于是港口的原因,又加上德国、日本侵入,使它具有浓厚的殖民文化的特征,却好象没有自己的本土文化。按说地处齐鲁之地,它应该有深厚的文化沉淀才是,但是让人知之甚少,有几处景点,康有为故居,鲁迅公园,我们都是在车上听导游介绍了一下就匆匆而去,鲁迅公园虽说以鲁迅公园命名,但导游也说不上鲁迅在青岛有过什么经历,而我从书中了解到的只是鲁迅为困居在岛上的萧军和萧红出版了他们在岛上的著作——萧红的《生死场》和萧军的《八月的乡村》。一路上隆重的海腥味,一直刺激着我的嗅觉,再加上海上是雾锁南洋的感觉,我对青岛突然失去了热情,犹如一个热恋而未曾谋面的情人,在历经相思之苦后突然发现对方其实并不是想象中那样光彩照人,因而突然的感到意兴阑珊。在青岛四方车站,我看到的更是码头的嘈杂和混乱,没有城市给人的文明和成熟,这令我更加憧憬下一个城市的行程。


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山东自驾旅游攻略~