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泰山游记

山东攻略 山东自驾游 12年前 (2012-03-13) 255次浏览 0个评论

我们一家三口是8月27日下午2点半到泰安,入住多多上订的山水缘客栈,第二天上午7点多钟接近8点到达红门,下午2点整到的南天门。晚上住在山上,第三天早上看了日出,7点15分开始从东边向大小天烛峰走,中午11点半左右下到山角,12点45在汽车站旁边的饭店吃过饭,到家已是晚上8点半了。

先说上山,我们打定了主意是一定要走完全程的,行前在多多上看了不少攻略,攻略上说一般需要4-6个小时,考虑到我们三人的体力一般,就朝着最长的6个小时,所以早上慢悠悠吃过早饭,打车到红门已经接近8点了,觉得实在有些过意不去,爬山来了,8点才开始,但是看到人也不少,因为是个周六,路上我们逢景点就进,只有碧霞祠没有进,那是到接近山顶的地方了,实在是累了。好象是越到山顶人越多,大家的速度基本上差不多,在半道上看到二个牛人,一男一女,全副武装,登山鞋、登山杖、大背包、帽子,还有帐篷,一路走,大家都说:“看人家,这才是登山”,在一个转弯处,看到最后一段紧十八盘时,大家的感觉也都差不多,看到一个男孩子转头对后边的同伴说:“我看到终点了,不过有点小绝望”,我和儿子的感觉和他一样,还看到一个小女孩,有十一二岁的样子吧,戴着手套,四肢并用,不过大家最后也都上了顶。感觉并不是十分的累,没有想象中的累。

因为看到攻略上说天烛峰的景色非常好,另外我们三天时间比较宽松,所以最后决定在山顶上住一夜,看有没有运气看到日出,因为并没有事先计划,所以没带厚衣服,下午4点多钟的时候,山顶上已经十分冷了,我们在瞻鲁台、日观峰往下看,一阵阵的雾气飘过来,太阳时隐时现,象月亮一样,风也大起来,冷得受不了,回到住的地方,临回去以前,找人打听了从天烛峰下山的路,并且实地考察了一下。床单上潮乎乎的,在住的地方找吃的,面条20元一碗,馒头5元钱一个,额的那个神呀,我们把所有的衣服都穿上,出门去觅食,结果找到一个煎饼摊,一张煎饼、加一个鸡蛋,卷一根火腿肠、一根油条,10块钱,一人一个,住的地方有开水,我们还有带上山来的香肠和面包,凑合了一顿,儿子说,怎么感觉象逃难似的。

原本想晚上会越睡越冷的,可倒也没觉得怎么冷,只是我和儿子挤一个床,不太舒服,不过他倒没什么感觉,这就好,早上5点店家喊起床,穿上10元钱租来的大衣,出门天已经亮了,一路上有人喊着在哪住的往哪走,估计是这样可以把看日出的人员分流,不至于大家都挤到一个地方去。大家面向东方有坐有站,不怎么说话,都等着,一大片一大片的云飘过来,飘过来时,就把看日出的希望带走了,飘过去时,就又增加了一点希望。都想着没有希望了,但是最后太阳终于出来了,是5点41分,我还一点看不到兆头时,已经有人开始叫了,一开始是圆的大概上六分之一,橙红色的,一点都不刺眼,大家欢呼起来,都赶紧拍照,接着出来四分之一的时候,一条平直的云把这四分之一分成了上下两部分,很奇妙的感觉,平时看不到的,然后整个太阳都出来了,很快就很刺眼了,就没法拍照了,整个过程确实象招徕拍照的人说的,两分钟。雾气还是很大,没有希望看到云海了,我们到天街找吃的,10元钱,一碗豆腐脑,一筐油条,豆浆、稀饭随便喝,不过我看到店家拿着暖水瓶往里倒水。

回宾馆收拾东西,退房和大衣,从后山过丈人峰下山,是7点15,风景确实不错,很幽静,石板路上微微的潮气,太阳轻照着,微凉,非常舒适,很奇怪腿不疼,走不多远,碰到一拨人上山,问问上山走了多长时间,天,5个多小时,又走一会儿,到后石坞索道的地方,有十来个人和帐篷,看样子是背包一族在这儿安营扎寨,这倒是个好地方,背风、平坦、索道房屋前的大片石板地,也不潮湿。往下走的路确实象攻略里说的,古松非常多,特别是在小天峰的脚下有两个地方确实象盆景,漂亮得很,我们三个停留下来照了不少相,不过到了9点多钟、不到10点的时候不行了。现在想来,好玩的地方大概就是全程的三分之一强不到二分之一,可能就是天烛坊的地方,往下,绿化不太好,新修的石板路,天也热起来了,也累了,最后的三分之一比较痛苦。从攻略上和打听来的消息,我们刚开始估计10点多就可以到市里,儿子盼望着饱餐一顿汉堡呢,实际上最后我们已经为能不能按时到达车站担心了。路上碰到的人很少,且基本上都是本地人,有一位女士打着伞,说是下面市里的,已经在下面订好了饭,到上边转一转,好眼热呀。终于11点多到达售票口时我们已经是溃不成军了,昨天还笑人下山的人一拐一拐的,现在我们也成这样了。说实话,如果事先知道要这么长时间,我们就不一定要走下来了。

总结如下:

1、山上很冷,如果打算在山上住,一定要带衣服,要不然就只能早早地就缩在宾馆里了,当然穿上军大衣到处逛也可以,不过那大衣,唉,凑合吧。

2、山上吃、住都超贵,我们住一晚,一个房间两张床,没有电视没有窗户,300元,当然,是周六。

感慨:

山东人实在,在岱庙,买票时售票员主动问儿子是不是学生,减免了10元钱,受此启发,上山买票时,把儿子叫到跟前,居然买了半票,要知道,门票可是125元呀,类似情况在别的景点可没有碰到过。

遗憾:

1、泰安市行出租车超难打,一共打了四趟车,遇到两次拒载,一次是刚下车到山水缘,可能是在汽车站附近的原因,不去,说是修路,害得我们饿着肚子走了半个多小时,第二次是第二天上山从岱庙打车到红门,都上车了,司机说要去接孩子,分明是不愿去嘛。第一天打车打得好辛苦,以至于第二天看到一辆空车让我觉得不坐都亏得慌。泰安市的出租车司机好赚钱哦。

2、从岱庙到山上,感觉消费环境不错,不象在别的有庙宇的地方,千方百计地骗人掏钱,到处都能看到“民俗消费,不满意退款”的标示牌。但是还是入了套。上山时因见有人带了香,我也就买了三小把,不贵,一共5块钱,一路带着,谁知到了半山腰,有一个瘦瘦的中年男子上来和老公搭话,说是老乡,正好走到了一个什么祠,是供奉的观音、文殊、普贤,又说什么还愿不还愿,三年十年什么的,还说什么烧香不到头,结果花了220大毛,还报怨我不该多事买什么香。看来还是那句话:饶你奸似贼,喝了老娘的洗脚水。声明:我对这三位菩萨还是很有好感的啊。

在岱庙看到东岳大帝的宝训“不因祭拜而降福,不因无礼而降祸“,就算我不懂烧香界的规矩,念在我一片赤诚的份上,东岳大帝也可以原谅我吧。

总体上来说,这一趟爬了山,还是两趟,走了不同地路线,在山上住了,也看了日出,除了上面这一点小问题外没有发生什么不如意,也算圆满。

需要指出的是,在查到的攻略上说天烛峰下山坐2路车,不对,是19路,在八十八医院转2路车,才可以到达火车站和老汽车站,是问了人才知道的,站牌上没有指示,人很热情的。再就是山水缘客栈不错,位置方便,干净不贵,儿子很满意。

一直梦想在山顶上住的,想象是松涛阵阵,月光如水,如神仙境界,可惜啊,人生不如意事常十八九,这是不是其中之一呢。

想不通的是,为什么腿在第二天不疼,到第三天才疼咩?


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