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去看那片蓝蓝的海

山东攻略 山东自驾游 11年前 (2013-09-26) 176次浏览 0个评论

威海行
威海位于山东半岛的最东端,从泰安坐6个小时的车才能到。如果要看海,去青岛或者烟台不就得了,不要跑的那样远。可是我毫不犹豫地选择威海,因为有一种预感告诉我,那里有些什么是我想要的。
大清早从泰安汽车站出发(和老妈会合),途中又中头彩遇上大塞车,所以到威海已经是下午4点了。一到威海就急着找旅馆,落脚的地方还没定呢。司机把我们扔在了一个完全陌生的地方,而我单知道威海的中心在“环翠楼”,另外也不知道到底要去哪儿了。下车后,有旅店的人来拉客,虽然我及其反感,但被他锲而不舍的精神感动,而且我们确实还没地方住,就跟着他上了车。到了后才知道原来宾馆的楼下就是威海百货大楼。事实证明,这地方地段确实不错,挂靠在百货大楼名下,价格便宜(当然条件和价格成正比)。这样住的问题就解决了。
傍晚我去了威海最有名的两所大学——哈工大和山大,别误会,这两所大学可没有迁址,在威海的都是分校。但就是分校也让我艳羡不已。两所学校都坐落在威海高技术开发区,而且离的很近。山大的图书馆很是气派,本想进去一探乾坤的,可是看门的大叔硬说我穿的是拖鞋,把我拦在了门外(有没有搞错,这明明是我新买的凉鞋嘛!)。没办法,强龙压不过地头蛇拉。哈工大一进门的主体楼是我见过的最有特色的学校建筑楼了,尖尖的楼顶很有欧洲钟楼的味道。学校里的一些楼群也常常让我想起童话里的古堡,配合着绿树蓝天,在这里读书真是很幸福的事啊!:-)
吸引我来哈工大,主要是因为我知道越至校舍的北面有一片宁静优美的海滨。也许是刚刚退潮,有好多大人孩子在沙滩上捉鱼、拾贝壳。天微微暗下,泛出霞光,在很远很远的地方,海天交汇成一条线。海水不再是蓝色,天空变成了回忆。时间在这一刻似乎凝固了,因为没有谁忍心惊扰这样的宁静。我缓缓地走在沙滩上,很久没有呼吸的如此平静与从容了,胸中吞吐的除了海边的空气,还有自由。
我常常以为,旅行如果不去名胜古迹,不去学大家一样蜂拥,只是在某个你喜欢的城市随意地游走,去一些只有当地人才晓得的,却永远免费向你敞开的地方,比如这片美丽的海滨,去融入另一种生活,背离寻常的生活轨迹,不也是另一种快乐吗?
晚上和老妈去了夜市,离住的地方很近。吃的、穿的、用的,卖什么的都有,当然要数烧烤海鲜的摊位生意最红火了,老板盛情地邀请我们,可想到后面还有许多活动,要是吃坏了肚子可不得了。就没狠的下心吃,只买了点水果,真正比南方要便宜很多啊。
回旅店已经10点多了,而我还对明天的出行毫无计划,于是想了个最安全省事的办法,打听了一家旅行社(威海龙威旅行社)明天现场报个一日游的团,跟着去。
第二天依计划,我们8点坐上大巴出发了。来威海,自然为海而来,要问威海最美的海岸在哪里,答案是“成山头”。成山头风景旅游区位于威海荣成市成山山脉最东端。从威海市区驱车前往,需1个小时。一路上,空气里漂浮着浓浓的大海的味道——那种平时只有在吃海鲜时才会闻到的腥味。我贪婪地深吸一口,因为它也是威海的味道。
到达成山头,灼灼的日光有些刺目,这里是最早看见海上日出的地方,自古被认为是日神所居之地。你能感觉到自己离太阳格外地近。成山头三面环海,一面接陆。放眼望去,群峰苍翠延绵,大海碧波万顷,礁石海岸像一支支或长或短的手臂伸向海面。“天无尽头”几个红字格外醒目,在这蓝天碧海中成就一抹亮色的点缀。导游告诉我们,这里与韩国隔海相望仅94海里,是陆海交接处的最东端。
除了美,我已经想不到别的形容词了。
顺着阶梯走到海边,不要被她一时的温柔所迷惑,大海就像女人,有着琢磨不透的内心。你只轻轻把脚往前挪了挪,她就一个浪头翻来打湿你的脚背,然后发出憨痴的笑来“哗哗”。然而到高处远看,又是另一番胜景,峭壁巍然耸立,大海拍起千层浪,巨浪飞雪,气势恢宏万千。大海又像男人,一个有血性会怒吼的男人,他的眼里除了爱就是恨。这一刻你能体会到胡耀邦为什么会在游览后写下“心潮澎湃”四个字。我的脉搏,我的心跳,好像已经随着海浪起伏,变奏成一致的频率,然后同它一起共振加强!我突然想,这里的海浪之所以如此恢宏壮观,是不是也因为有那么多人的心潮在一起澎湃,而共振引起的呢。
不远处,秦始皇、丞相李斯和方士徐福的雕塑栩栩如生,生动地再现了秦皇当年来此地寻长生不老之方的情景。公元前219年、210年,秦始皇曾两次驾临此地,礼祠名山,求寻长生不老之药,留下了秦桥遗迹秦代立石射鲛台始皇庙及李斯手书天尽头、秦东门等古迹;公元前94年,汉武帝刘彻东巡海上,拜成山日主祠、观日出,建成山观,且作赤雁歌。
跟团最恨的是赶时间,这不,导游的催促已经不允许我太多停留了。下午我们游览了不远处的西霞岭动物园(属于一般景点,小朋友比较喜欢,我们这样的大朋友就装一回嫩吧,呵呵),三点半返回市区,车停在韩国服饰城门口,这是跟团的最后一个景点。
早闻韩国服饰城的大名,到了才知道原来威海叫韩国服饰城的有5个之多,还不包括小规模的。我现在也没搞清到底哪个好,反正跟着导游老大混呗,老大还算仗义,告诫我们砍价一定不要嘴软!o(_)o…哈哈,明白,不就是杭州的“龙翔”嘛,进去一看,果然是这样,唯一不同的是所有的衣服、饰品、食品都打上了韩国的标签,估计都是来忽悠我们这些游客的,至于到底是哪里来的,谁知道呢,我只管砍价好了。一般来说,如果对半砍太仁慈了,四分之一差不多都可以拿下,也有些个性店拽的很,怕是要花些口舌。在这里,不买东西?几乎是不可能的,每个人都大包小包,而且花钱挨宰还个个喜滋滋的,真是晕死了。威海人的嘴真是甜啊,卖家一口一个“哥”啊“姐”啊的,叫的人骨头都酥了。还好我和老妈都是理智派的,没有被卖家的甜言蜜语所蛊惑,花了100多就及时刹车了。
其实要在威海买“韩货”,不去韩国城也没关系。这是个处处洋溢着韩风的城市,韩文标志的酒店、商场、餐馆在大街旁林立,俨然成为了城市的风景。真不知是韩国商人的敏锐触角无孔不入,还是有人以地利之便借壳下蛋呢。其实归根结底的原因是韩货在中国的巨大的需求市场,经济实力决定影响力,说的正是。
入夜,我们去了国际海水浴场,有两辆公交车是直达的。这里是威海最大的浴场了,沙滩上很干净,沙子又细又软,你可以放心地脱了鞋子在海滩边走,感觉好像有小手在挠你的脚丫子。海风很大,直吹的我们发抖,不过很快就因为与海水的亲近忘记了。这个时候,还有一潮一潮有节奏的浪头,与人们欢乐的笑声应和着。我们没有带泳衣,所以遗憾不能下水了。我坐在沙滩上,耳麦里是恍如天籁的《may it be,Envy的歌声一样,这真是一片很纯的海。
第二天的行程安排在刘公岛,从码头坐轮渡很方便,我们选择了最经济的往返船票(50元)。在刘公岛,威海的干净得到了最好的印证,几步就是垃圾桶,清洁员很多却并不忙碌,身处如此整洁美丽的环境,游客的素质也在不经意间得到了提升,随地扔垃圾的不文明行为几乎看不到,毕竟渴望美、保护美一直是人的本能。另一个最大的感受是,岛上的工作人员都很友好,下船的时候会一个个的搀扶客人,入口处有“早上好”的亲切问候,每一处景点都配备讲解员,而且水平很高。整个展馆布局精心,层次分明。
中国甲午战争博物馆也值得一去,1888年,北洋海军成军时,在岛上设电报局、水师学堂、建北洋海军提督署、铁码头,成为中国近代第一支海军"北洋水师"的诞生地。1894年,中日甲午海战就发生在该岛东部海域。甲午战争的惨烈与悲壮在这里得到了真实的再体验。在我们还意犹未尽的时候,天上飘起了雨丝,丁汝昌的塑像在雨中依然保持着肃穆的神态,这位一手创建“北洋舰队”,亲历甲午海战,腥风血雨中经历兴衰的一代名将,想其含恨而终的遭遇,不禁心有戚戚。
迎着斜风细雨,我们登上了返程的轮船,威海之行也将告一段落。
当船缓缓靠近码头的时候,我才有机会从海平面出发,凝视这座城市——所有的建筑都是低低的,红瓦白墙,异常清爽,房子后面是山,山后面是蓝天白云,层次分明。呈现出一种难得的疏朗的美学品格,所谓疏朗,有许多严肃的区间范围,要求人与绿地比例恰当、建筑与空地比例恰当、建筑与建筑空间的组合比例恰当,威海的留白给了我们更多的想像空间,我不知道这是统一市政规划的功劳,还是人们之间的默契。总之这在现世做起来是相当不易的。
说实话,威海给我的第一印象是不过如此,是的,天气出奇的凉爽,路面平整而干净,绿化也做的很好,因为与韩国隔海相望、交流甚密,街上年轻人的打扮也格外抢眼。可是,又如何呢,要知道一个来自被美誉为“天堂城市”的游客是不那么容易被打动的,我忍不住用杭州这根标尺去苛刻地衡量威海,好像要所有的“美丽”分出高下才肯罢休。现在想来,我真该为自己肤浅的高傲道歉,常常看到出去旅游的小孩,看到什么都新奇,都会快乐地大喊。而大人却总是扮演扫兴的角色:这有什么,想当年我在***看的多了。其言语间满是“见多识广”的自豪,却将同行者的游兴大大打了折。旅行中,都应该学学孩子,放下架子派头,只留一颗朴拙之心和一双发现美的眼睛。
如果说旅行是在对现世小小的背叛中,与种种异己的相遇,是在时间与空间的非理性游走里重新的把自己找回。那么我一定是在渴望着什么,不同的地方,不同的人,相遇或者离开,渴望一场命中注定却长久错过的遭遇。
这样感性的句子,只属于威海,因为这里,荡漾着我许多的渴望。这些渴望留在了成山头的“天无尽头”,留在了刘公岛,或者是这座城市咸咸的空气里。
走的时候,我才明白,威海和杭州,关于她们美好的品质其实是很相像的,一个轻盈一个灵动,一个悠然自得一个处变不惊,一个湛蓝一个翠绿,画在纸上都是要呼之欲出的。
也许所有的美丽带给人的愉快也都是相似的吧,爱你,威海!

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