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背包日本东京冲绳之攻略(不懂日语者专用)

山东旅游信息 山东自驾游 14年前 (2010-11-25) 208次浏览 0个评论

  背包东京冲绳之攻略

  (不会日语专用)

  刚从日本背包旅游归来。为此次旅程,做了很多功课,却无奈的发现,虽我大陆军民到日本公干、采购甚多,跟着旅游团在日本疯狂败家的数不胜数,却甚少有如港客或台湾客那样到日本背包的驴友,少的可数的几篇攻略,也多是熟练日本鸟语的哈日一族,对大多数不通语言,也不了解的驴友来说,参考价值寥寥。

  此次录下我与lp背包旅游日本的途中纪要,也算是为我大陆军民日后登滩提供一些经验之谈。

  一、赴日前奏

  日本还没有对我大陆人民开放个人旅游签证,现在的旅游签证和商务签证,发放之前有如下规定:

  1、 必须通过有赴日资质的旅行社来签。这个倒不是难题。

  2、 如果是旅游签证,有两种类型,一是团签,也就是跟着旅行团走,到日本时被地接没收护照,然后跟着旅游车和小旗子看景点、大采购,这是一般到日本旅游的我国人民的经历;第二类是家庭旅游签证,要求必须三人以上,且要配地接导游一人,负责看住,免得有偷渡之嫌。浙江、福建两地人民若要旅游赴日,还经常因日本人恐惧偷渡而遭到拒签。

  3、 商务签证可单人自由前往,但需要有日本出具的邀请函。驴友如是背包赴日,目前最佳的方式仍然是商签。最近听说今年日本可能会开放中国人赴日个人旅游签证,如此,将为我广大驴友之登陆日本提供机会。

  我和lp走的是商签的路子,这有赖于我以前工作的公司在日本有分公司的好处,不足以为他人所借鉴。商签分成single和multi两类,single一般是15天,multi可在1年内多次出入,当然也要求签multi的人要在日本移民局有很好的过往记录,如果是头次签,一般都是single。single费用400元/人次(含旅行社手续费,是市面行情价)

  有了签证,接下来是买机票。到日本的航班很多,中国的航空公司就不用说了。介绍一下国外的航班情况,中国飞日本航班最多,票价竞争最激烈的是上海,有些日本廉价航空公司也开进了上海市场,使得国内航空公司从上海飞日的价格也被压低。上海有几乎飞往日本各大城市的航班,所以驴友如果能从上海出发,将是购买廉价机票的最好地方。

  如果不幸为其他距离上海较远的城市居民,如北京等地,那么可选择的国外航空公司就很少了。基本只有ana(全日空)、jal(大日本航空,简称日航)、美国西北航空公司三家。其中,ana价格低于jal,且有飞往日本各地的中转航班,如想从北京飞到日本的二三线城市,ana是比较好的选择。当然,如果直飞东京的话,美西北的票价有时还是很有竞争力的。外航的机票代理点打折往往比你直接到外航买还要合算,因此建议驴友考虑在网上找一下这几家外航的机票代理点。

  我们此次旅游的终点是冲绳,但因春节期间,且北京没有直飞冲绳航班,遂提前一周购买了东京转机冲绳的ana机票,往返两人,含税价5200元/人,在春节期间还是比较合算。如果没有春节因素,据说价格可以到4500元/人左右。当然,如果我们能提前1个月购买,估计这个价格也能拿下。

  换汇的问题不用多说了,值得提一句的是,中国银行每日的外汇品种确实要比其他银行全很多,我出发前跑了工、建、招商,都只有美元,最后到中行才有大笔日元。日元相比美元的汇率波动性很大,因此建议换汇时不要换美元到日本再“两替”,直接换日元至少能省去一次手续费。如有可能,尽量换点千元日元,否则到日本一出来就会面临自动贩卖机的问题,会平添一些麻烦。visa信用卡是好东西,日本大多数商店都能接受,至于银联,东京已经有不少商店可以使用,但总体来说,还不普及。信用卡的好处是不用换汇了,到日本直接刷人民币,但信用卡这东西在买票、买饮料方面的机器上无法用,所以到日本一定还是要备足现金。

  赴日前,背包中一定要准备的有:杯子、牙具和梳子,也可带个小毛巾,其他东西并非必要。日本住宿不管哪里和哪种类型地方,都提供拖鞋、洗发水、沐浴露和卫生纸。伞是要带的,因为日本的海洋性气候,特别是冬季和夏季,雨水很多。

  最后一点,是需要提前制定完整的旅行计划,日本是个计划性很强的国家,定宾馆、坐车都有严格的时间概念。所以日本国民喜欢凡事预定。你要是临时起意,在日本可能就要付出高成本的代价,所以最好事先计划。再有就是日本人能说英语的不多,他们的英语学习都是哑巴英语,很多旅游点的工作人员都不能用英语对话,所以你最好提前查好一些要去的地方发音,比如:tokyo(东京)、okinawa(冲绳),当然实在不行,还有个优势,就是可以写汉字,不过一定是繁体汉字呦。

  提前的功课中还包括查好你在日本所坐航班的候机楼,因为这关系到你未来坐车的车站。比如我们坐的ana,在成田机场是1号航站楼,羽田机场是2号。

  二、东京背包攻略

  1、 机场

  飞到东京,有两个机场可选。成田机场(narita)是主要的国际机场,相当于上海的浦东机场,距离市区距离在2小时左右的车程;羽田机场(haneda)是东京的国内机场,最近也在扩建国际机场,相当于上海的虹桥机场,距离市区20分钟车程。从今年起,羽田机场扩建了国际楼,每天有三班北京飞羽田机场的航班,虽然远比飞成田的少,但如果飞羽田机场比飞成田机场的票价多不过500元(rmb)时,我劝大家还是优先选择羽田机场的航班。

  羽田机场到市中心也有三条路线,一是monorail单轨列车,400日元,到滨松町换乘jr山手线进城;二是京急(需要在第一航站楼坐),到品川换车进城(价格好像也是400);三是机场大巴,价格好像是1000日元左右。

  羽田和成田机场内有租手机服务,凭护照可租,归国时柜台归还。不过价格奇贵,不推荐。要是大家想打电话,不如在机场的ntt柜台买个ntt的国际电话卡,在日本很多地方都能见到绿色公用电话,就是使用这种卡的,价格大约是一分钟80日元(具体价格可到买卡地方看)。

  2、地铁

  从东京机场海关出来的第一课,就是找地铁电车。只有过了电车这关,你才有资格在东京畅通无阻。东京有世界上最复杂的城市铁路交通系统,密如蛛网,却又精确无比。在东京生活的每一个人,无论地位高下,几乎都把城市铁路当成生活的第一要素。所以在日本约人,别的事情先不用说,车站名称、乘车路线和出地铁站后的路线图是第一位的规矩,第二才是时间。不会看地图,在国内可以问人,在东京却是没人能跟你讲的明白,所以对地铁的熟悉是最重要的东京驴行术。

  东京的城内地铁分成jr(日本铁路,相当于我国的铁道部,分成东jr和西jr公司)、都营metro(相当于我们的北京地铁总公司)、私营铁路(这个咱国家不让),其中jr控制了这条人流最大的线路,分别是山手线(相当于北京的2号环线),总武线(相当于北京的沿长安街的1号线),metro控制了一些分干线,如浅草线、银座线,类似于北京的5号线、4号线,而私营路线就比较偏远一些,如京急、京成,但因价格便宜,是驴友节约费用的重要线路。

  我们此次到的是成田机场,成田机场到市区中央有三条主要交通方式,一是坐机场大巴(limousine),到新宿(shinjuku)和池袋(ikebukuro)等主要中心区域的价格是3000日元/人,时间是1个半小时到2小时;二是坐jr的narita专线火车,3300日元,时间大约是一小时,可以直达;三是坐私营的京成线电车(keisei),分成skyliner和特急两大类,skyliner1920日元,对号入座,时间67分钟到上野(ueno),特急电车1000日元,时间为85分钟到上野,不保证有座。京成线不能直接到城中心,一般需要在日暮里(nippori)倒jr山手线,站台只需上一层。

  我推荐京成特急,成田机场一出关,向右走,有下楼的步梯,跟着京成线的黄色指路牌,下到b2,可以找到京成线入口,入口处有售票台(一出关的地方也有一个),作为外国游客一定要说清楚买的是特急,否则人家卖给你skyliner,凭空就会多出920日元来。在京成售票台可以买jr联程的车票,我们此次购买的是到池袋的票,从日暮里转车,一张票1160日元,比narita节约近2倍。买票的时候不要忘记索取一张免费的东京地铁彩色图,这将是驴友在东京行走的最重要的依据。

  日本的车站票是磁性的纸片,进站时塞进闸机,票会从前面口中弹出来,千万不要忘记把票拿回来。等到出站时再塞进闸机,如果是终点站,闸机会自动吞掉,把门开开,如果是转车的票,闸机也会自动把票弹出来,你拿好再去进站。与国内地铁不同的是,由于不同公司运营铁路,一个地铁站台中不见得能容纳不同公司,所以转车往往需要从一个车站出来再去找另一个车站,好在日本地铁中标志非常清晰,你只要记住了转车的路线,和标示颜色,跟着路标走,总能找到地方。

  在日本坐地铁,不仅需要事先看地铁图设计路线,还要熟悉自动售票机的使用。不同公司的售票机颜色不同,所以到车站买票时,一定要认清自动售票机的所属公司颜色。然后看自动售票机上方的地图,找到你去地方,后面标着价钱,把硬币或者千元纸票塞进机器,先按几个人,再按多少钱,票和找钱就会自动出来。当然也有难点,有时一台机器卖几条路线(主要是都营线路机器),屏幕上会出现一大堆日文选择,那时候就需要你猜猜看的智慧了。不过实在搞不定也没关系,日本的站内工作人员通常都很热心,看到你的窘况,会主动来帮忙的。语言不通没关系,你把要去的地方指出来或者写出来,人家会帮你把票弄出来的。

  有两点特殊注意事项:

  (1)东京有观光bus,200日圆一人,途经的都是东京著名景点和购物区域,要省钱观光,这个交通工具是可以选择的廉价方式,时刻表和乘坐点可以在网上搜到(中文的);

  (2)jr、metro和私营公司都有类似jr pass或者都营一日票等优惠观光票,可在自动售卖机上买。不过以我的观察,一个是这类票只卖给持旅游签证来日的人,商签不卖,二是如果你不是一天来会坐山手线或都营线四五次的话,这个钱是赚不回来的。所以短期客还是老老实实买票为好。

  3、住宿

  东京的住宿贵是全球出名的。勉强挤进一个人的小房间酒店,一晚上也要1万日元左右。而且不允许单人房中挤进2个人,2个男人一起不能订双人间,一般都要各自一间单人间(当然你要是坚持,人家也没有办法,会把你当成同性恋)。所以在东京城中心区,最佳的选择是订经济酒店或者民宿,经济酒店如果上英文google,能搜到很多,如果住到新宿和池袋地区的话,我推荐东横inn、池袋樱花酒店和ikebukuro royal hotel,前面两个有中文网页,可以直接预订,最后一个有英文网页。这几个酒店中,最后一个最便宜,是我的日本朋友推荐给我的,淡季时单人房4500日元左右,双人房7000日元。酒店的好处就是什么都有(连剃须刀和女士擦脸油、卫生巾都有),也能免费上网,有的酒店中还有屋内电脑,而且酒店还提供自助早餐(要问清是否含在房费内,如不含一般要加1000日元,不值)。民宿,也就是家庭旅馆,其实价格上已经便宜的很有限,而且房间内没有卫生间,洗澡、上厕所都要到公共间中,房间一般是和式的,一个榻榻米,上面铺上褥子和被子,其他东西就不一定有了。中国驴友一般到东京,都会住到台湾人开的民宿中,比较有名的民宿有两个,一个是上野之家,主要特点是距离京成线近,便于成田机场交通来往。双人间价格7000元,不提供毛巾、牙具,房间内只有空调,但好处是被子长度能裹住脚,空调使用不收费;二是池袋之家,在jr池袋站西口,主要特点是服务齐全,免费提供卫生巾、茶水、毛巾和牙具,价格双人间6000元,价格合理。房间也是和式的,空调免费使用,房间内还有小电视可看。缺点是被子是日本标准,太短,睡觉露脚丫子。这两个民宿都不提供餐食,但全能够免费wifi上网,当然条件是你必须自带电脑。

  台湾人的民宿,保持了日本的干净整洁特点,但相比驴友们习惯的青年旅馆却缺少家庭气氛,一来是台湾老板大多对人冷淡,尤其对大陆人还时时抱有鄙夷之色;二来旅馆中一家一房间,进去就关门,少有青年旅馆中大面积的开放式空间,使得住客基本没有交流机会。所以我在日本的经验,能订到廉价酒店,就不要去住民宿,价格差不了多少,服务却天上地下。当然,如果让我推荐民宿的话,池袋之家相比之下还是不错的。联系电话:81-3-3984-3399。具体走法,大家可上背包网站查询,有中文的详细图示,按图索骥很容易找到。

  4、吃饭

  在日本吃饭,对于不会日语的人来说最痛苦。看着满街饭馆外诱人的招牌和食品展示,闻着店里有意放出来的香气,哈喇子流出来了却没法告诉老板你要吃什么。越是老牌名店,越是规矩多多,整不明白的时候,对方还一般不会说英语,菜单也基本都是日语片假名的,弄的人一头雾水。好在东京新宿、池袋、银座一带的饭馆中,多有大陆和台湾打工仔,所以能救急。我们在池袋吃拉面时就幸而得到了台湾小伙子帮忙。日本的传统拉面,食客按照图形和名字点后,只是定了汤味和价钱,但剩下的还需要选肉(五花肉还是叉烧)、咸度和鲜度,面条的粗细,拉面一般还可以“大盛”一下,也就是可以免费加一次面条,这些你都要跟老板在菜单上画出来,我等不懂日语者陷入其中,一下子晕头转向。如不是台湾伙计及时出手帮忙,一定是要汗湿全身了。

  所以不懂日语的话,能选择的吃饭余地不大,倒是逼着背包驴友省钱了。那些刺身之类的昂贵日本料理,在日本一顿动辄万元,不会日语不方便点,反而可令大家节约开支。有两类饭馆在日本是不懂日语的人最容易去的,一种是麦当劳之类的快餐,不过东京价格是北京的四倍;第二类是松屋一类的日本快餐,点菜在门口的自动点菜机上放钱选图拿票,然后把票给店员,找个位子等着吃就行了。整个过程可以一语不发。价格一般一个人吃下来500日元左右,可以很饱。味道嘛,我个人觉得也还不错。日本的餐馆不像中国小馆,大多奔着百年老店的方向做,很少有糊弄顾客的,所以即使再简单的饭食也是一丝不苟地做,质量和口味都是可令人放心。

  在东京和日本其他地方,最没有特色的是早餐。大部分餐馆早上不营业,也没有我们中国人的“营养早餐车”,你要是饿了,就只能去咖啡馆来个法式面包+咖啡,要想便宜的话就去麦当劳买个汉堡,便宜的也要420元。这也就是我建议大家找酒店带自助早餐的原因。一般酒店提供的西式早餐品种丰富,口味也好。

  当然,东京哪里都少不了中华料理,连在我看来是很地道的池袋光面(日本拉面第八名)都打着中华料理的招牌,而且很多中华料理的价格还高过日本料理和洋餐,看来中华料理在东京还是很有人气的。

  我在东京的最后晚上,好友约我们在涩谷一家京都风味餐馆吃饭,让我享受了一回改良的传统日本料理,生鱼改为蒸吃、沙拉与荞麦面混拌,用荷叶包的鳗鱼饭,看出日本传统料理正走向与中式健康饮食结合的方向。

  在吃这个事情上,中国人天生就是美食家。尽管相比日本人的技术、国民素质、纪律性和商业成熟度,我们至少还落后几十年,不过在吃的这个事情上,我们中国人是最可以自豪的全球第一,日本料理无论是品种还是口味的丰富程度上,实在还差距甚远。

  但在日本,驴友还需注意,中华料理大多还是以饺子、包子为多,三个小锅贴(日本叫饺子,他们不吃煮和蒸的饺子)就要150元,即贵且量小,还是不建议大家去吃。

  5、玩

  东京可玩的地方,不比北京少。从机场出来的时候,那里就有免费可拿的东京旅游指南,中文的。其中有这么几个区域可值得大家关注:

  (1) 大片湿地和自然森林区域,位于多摩,按照指南上走,距离东京市区85分钟电车车程;

  (2) 传统的日本寺庙,主要集中在浅草寺附近,浅草寺不收门票,求签标价100日元,不过没人看管,你不交钱也可以晃悠签盒,掉出签子后对号找小抽屉,里面有你的吉凶文辞,全部是中文的偈语,不过你要是看不懂,就只能看背面的日文解释来猜了,最后别忘了把这个纸条叠成结绑在签房前的杆子上。浅草寺人多拥挤,进主殿扔钱一定要仍5日元的钢镚(据说日语发音为有缘)。到庙的路两侧都是卖东西小铺,不过价格不低,除了刚出锅的人形烧500日元10个还比较值以外,不建议在这里买别的东西。出浅草寺可走到吾妻桥的隅品川河边找船坐到日本桥,时间是40分钟,算是游历了东京的传统区域。

  要是樱花季节来日本,上野公园是主战场。不过我估计那时候人挤人的,恐怕连落脚都难了。

  再有就是皇宫和靖国神社,皇宫是进不去的,只能绕墙转转,周围环境很像钓鱼台。靖国神社名气很大,也确实规模不小,门口冷清的很,也不收门票。对于非愤青的驴友,我建议大家有机会可以进去转转。

  (3) 时尚区域,集中在涩谷地区,这里是日本年轻人汇集的区域,街头到处是时尚潮人。据说国内时尚杂志都要定期跑到这里来感受最新时尚风潮。在这个地区,可以蹲在街边看美男美女,免费的视觉大餐。

  (4) 购物,到东京血拼的地方太多,新宿、池袋、银座当然是最出名的。千叶原的电器街最为中国人熟悉,不过因为中国人去大采购的多了,奸商们已经很少降价了,现在地租猛涨,很多电器店都无力打折。日本最大的连锁电器城-山田电机(相对于咱这里的国美苏宁),已经把新的总店挪到池袋,未来池袋可能成为新的电器街。我们在东京购物的原则就是一定要躲开中国旅游团常去的区域,才有可能买到打折促销的超值产品。比如在池袋的bic camera店,里面的尼康广角打折不到2000元rmb(国内5700),pentax的p80相机不到900元rmb(国内1600),都是超值的淘货。

  新宿地区是东京最有名的商街,各种百货店云集,其地位类似王府井之于北京、南京路之于上海。不过我倒是觉得特点不是很显著,对此地最大的印象还是交通枢纽,各类车都可以到新宿来换乘,地下的大商街里吃的点心品种很多,很诱人。

  小店云集的地方是涩谷附近的表参道,我此次因时间不足没有逛到,还望后来的驴友补充。

  东京购物可买的东西很多,奢侈品购物不是我等驴友的方向,我也不敢随便说。不过一般日常用品,药妆店和百元店是很好的选择。其中,药妆店买的保健类产品,往往是国内所少有的,以前大家来这里购买的化妆品,现在大多国内都有,所以我看实在没有必要成为血拼的对象了;百元店是日本人买日常用品的地方,产品大多是在华的日本企业生产的,虽然made in china,但很多东西在中国是没有卖的,又便宜又独特,值得大家考虑。

  (5) 游乐,一个是东京迪斯尼,这里离市区比较远,要去就要做好一天的准备,此处不多说了;另一个是池袋的sunshine city,吃喝玩乐一应俱全,是新东京游乐的场所。一到周末,很多打扮成不良少年的日本年轻人都会聚集在池袋,吃饭聚会卡拉ok等,玩个通宵。

  至于街边到处都有的街机游戏厅,据说都是暴力团控制的洗钱地方,我最多门口探头,进去的胆量是没有的,而且那些街机全是日文界面,估计我就是换了币也不会玩。

  (6) 集市,我们此次没有来得及去集市。东京的银座边上,有个全亚洲最大的鱼市场—筑地市场,有很多摊商,很早就开门营业,是东京营业最早的地方。在这里可以在市场边上的拍档吃新鲜的刺身等,价格据说比市内便宜数千日元;再有就是品川附近有个唐人街,据说也是摊商云集的地方,我没有路过,不敢乱说。

  (7) 演出和展览,主要集中在池袋一带和六本木一带。日本演出票还是很贵的,不过展览大多免费,所以大家要是有兴趣,可以到这些地区的展览馆去溜达溜达。

  (8) 观览,观览东京有两大地方,一是滨松町附近的nhk东京塔,而是新宿市政厅顶上的旋转厅。收费度只有几百元。我个人建议可以考虑新宿市政厅,这个地方地处东京市中心,交通购物也更方便些。

  三、冲绳攻略

  冲绳距离日本本土将近3000公里,是比台湾还要靠南的太平洋大岛。岛上有那霸(naha)、冲绳、名户、丰见四个城市,还有一大圈外围岛屿(离冲绳岛近的叫庆良诸岛,远的叫离岛)。其中,那霸是冲绳的首府和商业中心,是一个带着热带海岛风情的小城市。美军主要驻防在冲绳市。

  冲绳以前是大清的琉球省,后来割给日本。日本战败后,不知道为什么国民政府没有要过来,让日本人把这里搞得山清水秀,充满情调,可惜的很呀。

  因为曾经是中国属地的原因,这里的居民一是长的不像日本人,帅哥美女很多;二是吃饭的习惯吃猪肉,不似日本人那样热爱牛肉;三是有舞龙旧习,所以岛上至今的标志还是小狮子。从冲绳的今昔看,日本人绝不像韩国人那样爱国,嫌汉城这个名字有中国味道,一定要把千年名字改成首尔而后快,日本人以保留冲绳旧俗为荣,反倒让这个地方充满了异域的乐趣。

  冲绳的最主要景点,其实就是海。因为环保做的好,海滩沙子细软,海水湛蓝,珊瑚完好,以至于能把海边映衬出五彩颜色。

  中国游客包机组团来此,大多要去岛背面的名护地区的海洋博(海洋馆),看大玻璃罩中的鲨鱼和海豚表演。如果背包驴友从那霸市区去的话,需要在那霸坐111(走高速)或120(走国道)到名护,111需要走1小时,120则要90分钟。到名护后还要转车到纪念公园,行车45分钟,所以从那霸过去要走2个半小时左右,单程费用是2680元(120+转车)和2945元(111+转车),进海洋馆还要花1800元一个人,所以往返一次海洋馆要花一天时间,且费用超过7000元,我自己认为不是很值。除非你把这一天当做坐车观光。

  来冲绳的日本背包客大多只有一个目标,就是离岛。有8个距离冲绳很远的岛,统称离岛,其中石恒岛(以牛肉著称)据说已经到了台湾旁边。离岛风光原始,且岛民纯朴,物价低,人少,海滩漂亮,是日本人度假最浪漫的去所。不过到离岛,一般需要从那霸或者名护机场坐飞机,时间不充裕的话就很难了。我在这里向背包族推荐替代方案,就是坐船去庆良诸岛。其中,度嘉敷岛是距离最近的,也是日本背包客常去的。这个岛距离冲绳1小时船程,淡季时彷佛世外桃源。海滩有三处,分别在度嘉敷村、度嘉久赤村和阿波联村,海水碧蓝,阳光下五彩斑斓。沙滩上可以自由扎帐篷,岛上免费为帐篷客提供厕所、热水洗浴和电源充电柱,在这里扎帐篷,有一种私人海滩的感觉,无人打扰且毫无污染。岛上每个村中都有饭馆,提供冲绳家庭料理(即农家饭),其中咖喱浇汁炸鸡饭和冲绳猪肉拉面(豚面)较为特色,价格在700元/人左右,冷水免费喝(所有日餐料理馆里都白喝水),泡盛(白酒泡辣椒)随便饮。

  1、 冲绳交通

  从东京飞冲绳,都是从羽田机场起飞,到那霸机场。日本国内航班不需要提前太早,1小时足够。因为它的检票程序比国内简单很多。你需要先到航空公司柜台前找到专门check in的小台或者小屋换登机牌,这个时候你很容易被人来人往的柜台所迷惑,一般人来人往排队的柜台是托行李的,没有登机牌他们不给托。换完登机牌,再去热闹的柜台托行李,然后到进场的地方,自己找小筐把身上的金属物放进去,穿过安检通道就完成了。你的身份由航空公司验了,机场不管,这点跟我们无产阶级专政有点不同。

  那霸机场下来,找到monorail牌子,顺着走到航站楼外的电车站,自动售票机400日元,20分钟可到牧志或美荣桥站下来,这就到了那霸的市中心了。

  冲绳的岛上交通与东京不同,主要由出租车和公交车组成,要是想省钱多玩景点,就报一日游的旅游车,每天早上8点半从那霸的汽车总站发车,晚上6点回到出发地,一个人一天的费用旺季是8000,淡季5000就能拿下。出租车每公里500日元,不过这里岛民与日本本土不同,居然可以讲价(这就看出此地的中国人属性了),你可以跟出租车司机砍砍价,至于多少就要看各位的水平了。(注意,日本其他地区没有砍价的习惯,标多少是多少。)

  公交车的坐法是,你需要先把5000或10000日元的大票换乘千元票,然后上车,取一个条,上面标着你上车是第几站。到站时看车前的显示屏,上面显示你的条上数字后面会有价钱,你把票子塞进钱机,它吐出等额但各类面额都有的硬币,你挑出要交的数字扔进硬币箱,屏幕上会显示你扔进去的数字,然后就结束了。日本的公交车很准时,你可以到公交总站免费索取时刻表和换零钱。

  如果你有国际驾照的话,在冲绳旅游的最好方式还是租车,租车手续很简单,据说费用也不高。唯一的问题,除了你要牢记右舵行驶的规矩外,不能乱停车。否则一次罚款10000元。停车场也不便宜,一个小时200-300元。

  如果只是在那霸溜达,那就什么交通工具也不必了,整个市区用双脚平趟估计也就2小时,还省钱,不过要看好方向。

  冲绳坐船去岛或者海滨看夕阳的豪华船,都是在那霸泊港坐。你需要在售票窗口填写登船申请表,上面主要就是去哪里,几点(看大厅公告),几个人,是否要买返回票等。到度嘉敷岛的船每天上午十点发船(冬季时刻表),下午3点半返航,价格是1850元。上岛后有公交车,到最远的阿波联400日元。不过不是自动钱柜,而是老爷爷司机亲手收钱了,车也是那种中型面包车。阿波联回程车2点半发,到港口约需20分钟。

  船行太平洋上,风浪很大。船的二层是观景舱,全部是座位式,一层是和式榻榻米,都是卧式的,如果晕船的话,可以躺在一层和式间内。

  2、 冲绳住宿

  冲绳住宿可以考虑民宿,这里的民宿价格比酒店便宜较多,且大多为岛民家中,更有一点家庭氛围。台湾人的新惠庄,美荣桥站旁,4000日元两人和式间,空调100日元3小时,电视2小时100元,有毛巾,但没有牙具提供。平和庄、三和庄、柏青庄等台湾人民宿,大多集中在冲绳最有名的商业街国际通边上,价格在6000元左右,环境一般,就不做隆重推荐了。

  值得推荐的是日本人开的民宿,因为语言原因,你即使在网上发英语函,他们也不会理你,除非你懂日语。但到了现场,只要有房,我还是推荐大家去日本人民宿。如:lohas villa和little asia resort,英文google可查到。双人间5000日元,每个房间都有不同风格,且弄得很有情调。提供牙具、毛巾和杯子,空调3小时100日元。电视则免费看。早餐还给提供面包、煮鸡蛋和咖啡,你自己涂黄油果酱,到小烤箱中烤面包片。不过这种早餐不咋地,不如麦当劳的好吃。还会和一群日本住客挤来挤去,点头哈腰半天,有些拘谨。

  到离岛去的话,村子里有很多民宿,随便找,条件都不错,是到冲绳推荐的背包去所。

  3、 冲绳购物

  主要购物街道就是国际通以及旁边的壶屋(就是大棚市场),早上在牧志的壶屋市场中有生鲜集市。壶屋中摊商虽多,但买的东西大同小异,一般就是点心、t恤和药妆,再有就是旅游纪念品。没有什么可太值得推荐的。当地特产,主要有小狮子像、红糖(黑糖)、星砂等。最有名的特产,是泡盛,就是前面说的辣椒泡白酒。冲绳是世界上百岁老人最多的地方,长寿之道除了气候环境因素外,饮食健康也是重要一点,据说这个泡盛功不可没。不过我尝后感觉主要就是辣,实在没觉得比我国的药酒有何高处。而且带酒坐飞机怕碎,当地饭馆里面都把泡盛当做吃饭佐餐料,免费提供,所以在本地尝尝也就够了,我以为没有必要再花钱买了。

  4、 饮食

  冲绳本地料理主要还是拉面,其中的汤混合了海鲜和猪肉的味道,是为特色。其次就是石恒牛肉,不过价格较高,一般都要在3000日元,有钱的可以去尝试一下。


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